Besucher seit 1992: 373454

Gerätewart

Die Freiwillige Feuerwehr Blankenfelde hat zur Zeit vier Gerätewarte. sie sind mit der sachgerechten Wartung, Instandsetzung sowie der Lagerung von Gerätschaften, die bei der Feuerwehr verwendet werden, betraut.

Die Aufgaben des Gerätewartes sind in der Unfallverhütungsvorschrift Feuerwehren,  und in verschiedenen DIN/EN's niedergeschrieben. Die Ausbildung zum Gerätewart bei der Feuerwehr in Deutschland dauert mindestens 35 Stunden. Ausbebildet wird an der Landesschule und Technische Einrichtung für Brand- und Katastrophenschutz in Eisenhüttenstadt oder bei spezial Equipment beim Hersteller.

Gerätewarte sind nicht für die Atemschutztechnik zuständig. Diese wird vom Atemschutzgerätewart wahrgenommen.