Freiwillige Feuerwehr Blankenfelde

365 Tage im Jahr, 7 Tage die Woche, 24 Stunden am Tag

• Schriftgröße verkleinern

Die Aufgaben eines Kommandowagens ( kurz: Kdow) sind im Wesentlichen in der Leitung eines Einsatzes oder Einsatzabschnittes, der Unterstützung eines Einsatzleiters oder Einsatzstabes und in der Abwicklung von Funkverkehr an der Einsatzstelle und zwischen der Einsatzstelle und einer höheren Führungseinrichtung zu sehen.

Nach Norm und den entsprechenden Dienstvorschriften ist ein Kommandowagen stets mit einem so genannten Zugtrupp besetzt, der dem Einsatzleiter bei der Abwicklung eines Einsatzes hilft.

Dieser Trupp setzt sich aus einem Fahrer, einem Funker, einem Gruppenführer zur besonderen Verfügung und dem Zugführer bzw. Einsatzleiter selbst zusammen. Vielerorts ist man jedoch zumindest beim normalen Einsatzaufkommen dazu übergegangen, einen Komandowagen lediglich mit Fahrer und Einsatzleiter zu besetzen.

Fahrzeugname:

Kdow